|
||||||||||||||||||||||
Стандарт ISO 9001 является универсальной основой для построения системы менеджмента качества в любой организации, независимо от области деятельности, применяемых технологий, квалификации и количества сотрудников, а также других особенностей. Стандарты также включают критерии для независимой сертификации систем менеджмента организаций, позволяя продемонстрировать внешним заинтересованным сторонам гарантии минимальности рисков "потери качества". В настоящий момент применение этого стандарта для целей создания эффективных систем управления, а также для целей сертификации получило самое широкое, по сравнению с другими аналогами, распространение в рамках всего мирового сообщества. Заказчики требуют от производителей продукции или услуг соответствия ISO 9001 как гарантию надежности и стабильности устанавливаемых контрактных отношений. По всему миру выданы сотни тысяч сертификатов соответствия ISO 9001. Стандарт ISO 9001 приспособлен для совместного применения со стандартом системы экологического менеджмента ISO 14001, а также со стандартами систем производственной безопасности и охраны труда OHSAS 18000, а также с директивой по безопасности пищевых продуктов НАССР. Таким образом, организации имеют возможности интегрированного внедрения передового международного опыта по построению эффективных систем управления предприятием и минимизации рисков в отношении качества, экологии и безопасности. Упрощенно "качество", согласно ISO 9000, это ситуация, при которой потребители получают от производителя продукцию соответствующую их прямым требованиям и подспудным ожиданиям. Поэтому управление качеством, в соответствии с ISO 9001, предполагает применение т.н. "процессного подхода", когда моделируется и внедряется наиболее оптимальная цепь "преобразований-процессов", гарантирующая, что потребности потребителей воспринимаются производителем и воплощаются в продукт без искажений. Стандарт ISO 9001 устанавливает общие требования и рекомендации:
Успешно работающая система менеджмента качества обеспечивает уверенность в том, что:
|
||||||||||||||||||||||
|