Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000 Forum
Титульная страница
Цель системы качества
Управление качеством
ISO
ISO 9000
ISO 13485
ISO 14000
ISO 17025
OHSAS 18001
ISO 19011
Total Quality Management
Project Management
Фармацевтика
Отраслевые стандарты
Информационные технологии
Оформление документации
Ссылки 
Поиск на сайте
Forum
Реклама на сайте





HACCP - Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки

Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки (HACCP) - это предупредительный метод, используемый в пищевой промышленности как гарантия безопасности производимых продуктов питания. Данный метод определяет системный подход к процессу производства продуктов питания, выявлению возможных факторов риска химического, физического и биологического происхождения, их анализ и контроль. В странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение метода HACCP в пищевой промышленности, сертификация систем HACCP является обязательным.

Контроль за выполнением требований для системы HACCP в отдельных странах является обязанностью правительственных органов. Исполнительные учреждения ряда стран в настоящее время признают сертификацию, проведенную третьей стороной, как документальное подтверждение выполнения предприятием требований к системе HACCP. Сертификация по HACCP требуется также компаниям, экспортирующим свою продукцию в страны, где такая сертификация обязательна.

Для HACCP еще не существует международного стандарта. Во многих странах мира были разработаны национальные стандарты по HACCP. Так, например, в Нидерландах и Дании разработаны документы, содержащие критерии оценки действующей системы HACCP. Кроме того, многие страны используют местные законы, а также законодательство Европейского Союзом в области HACCP.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz