Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000 Forum
Титульная страница
Цель системы качества
Управление качеством
ISO
ISO 9000
ISO 14000
ISO 17025
OHSAS 18001
ISO 19011
Total Quality Management
Project Management
Фармацевтика
Отраслевые стандарты
Информационные технологии
Оформление документации
Ссылки 
Поиск на сайте
Forum
Реклама на сайте

                                                                    Рабочая версия

ИСО 9000

СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СЛОВАРЬ

QUALITY MANAGEMENT SYSTEMS–

FUNDAMENTALS AND VOCABULARY

(Пересмотр ИСО 8402:1994 и ИСО 9000-1:1994)


0        Введение
0.1     Общие положения
Семейство стандартов ИСО 9000, перечисленное ниже, было разработано для того, чтобы помочь организациям всех видов и размеров внедрить и обеспечить функционирование эффективных систем менеджмента качества.

- ИСО 9000 описывает основные положения систем менеджмента качества и устанавливает терминологию для систем менеджмента качества.

- ИСО 9001 определяет требования к системам менеджмента качества, в случае если организация стремится продемонстрировать свои возможности предоставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей и установленным законодательным требованиям, а также повысить удовлетворенность своих потребителей.

- ИСО 9004 представляет собой методические указания, касающиеся эффективности и результативности систем менеджмента качества. Целью внедрения этого стандарта является улучшение деятельности организации, а также удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон.

- ИСО 19011 представляет собой методические указания по организации и проведению аудитов систем менеджмента качества и окружающей.

Вместе они образуют согласованный комплекс стандартов для  систем менеджмента качества, содействующий достижению взаимопониманию в национальной и международной торговле.

0.2     Принципы менеджмента качества

Успешное руководство и управление организацией требует осуществления этой деятельности систематически и понятным способом. Успех может быть достигнут в результате внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента, направленной на постоянное улучшение деятельности в целях удовлетворения запросов всех заинтересованных сторон. Руководство и управление организацией включает наряду с другими аспектами менеджмента также менеджмент качества.

Выделяется восемь основных принципов менеджмента качества, которые могут использоваться высшим руководством организации для повышения эффективности ее деятельности.

а) ориентация на потребителей

Организации зависят от своих потребителей, поэтому они должны знать и понимать их потребности, которые существуют в настоящий момент, а также могут возникнуть в будущем, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.

б) роль руководства

Руководители добиваются единства целей и направлений развития организации. Они должны создавать внутреннюю среду организации, которая позволяет сотрудникам быть в полной мере вовлеченными в достижение целей организации.

в) вовлечение сотрудников

Сотрудники всех уровней составляют основу каждой организации, их полное вовлечение дает возможность организации использовать их способности с максимальной выгодой.

г) подход как к процессу

Желаемый результат достигается наиболее эффективным способом, когда соответствующими видами деятельности и необходимыми для нее ресурсами руководят и управляют как процессом.

д) системный подход к менеджменту

Идентификация взаимосвязанных процессов, их понимание, руководство и управление ими как единой системой способствует результативности и эффективности деятельности организации при достижении ею своих целей.

                   е) постоянное улучшение

Неизменной целью организации является непрерывное улучшение всей ее деятельности.

ж) принятие решений, основанное на фактах

Эффективные решения базируются на анализе данных и информации.

и) взаимовыгодные отношения с поставщиками

Организация и ее поставщики зависят друг от друга. Если их отношения способствуют взаимной выгоде обеих сторон, то их способность создавать ценности повышается.

Эти восемь принципов менеджмента качества представляют собой основу всех стандартов по системам менеджмента качества семейства ИСО 9000.


Системы менеджмента качества.  Основные положения и словарь

1       Область применения

Настоящий международный стандарт описывает основные положения в области систем менеджмента качества, являющиеся объектом семейства стандартов ИСО 9000, и определяет соответствующую терминологию.

Настоящий международный стандарт может использоваться:

а) организациями, стремящимися добиться преимущества посредством внедрения системы менеджмента качества;

б) организациям, добивающимися уверенности в том, что заданные требования к продукции будут выполнены поставщиками;

в) пользователями продукции;

г) организациями и лицами, заинтересованными в едином понимании терминологии, применяемой в менеджменте качества (например, поставщиками, потребителями);

д) внутренними или внешними по отношению к организации экспертами, оценивающими систему менеджмента качества или проверяющими ее на соответствие требованиям ИСО 9001 (например, эксперты, органы по сертификации);

е) внутренними или внешними по отношению к организации консультантами и лекторами, помогающими разработать систему менеджмента качества, которая соответствует данной организации;

ж) разработчиками соответствующих стандартов.


2       Основы систем менеджмента качества

2.1     Обоснование необходимости создания систем менеджмента качества

Системы менеджмента качества могут помочь организациям повысить удовлетворенность своих потребителей.

Потребители хотят получать продукцию, обладающую характеристиками, удовлетворяющими их потребностям и ожиданиям. Эти потребности и ожидания находят свое выражение в нормативно-технической документации на продукцию и называются в своей совокупности требованиями потребителя. Требования потребителя могут устанавливаться потребителем в договорном порядке или определяться самой организацией. В обоих случаях потребитель в конечном итоге решает, является ли данная продукция приемлемой. Постоянное изменение потребностей и ожиданий потребителя, а также давление со стороны конкурентов и технического прогресса побуждают организации  постоянно улучшать свою продукцию и процессы.

Внедрение систем менеджмента качества побуждает организации анализировать требования потребителя, определять процессы, способствующие производству продукции, приемлемой для потребителя, и управлять этими процессами. Система менеджмента качества представляет собой рамки для постоянного улучшения в целях увеличения вероятности того, что удовлетворенность потребителя и других заинтересованных сторон будет повышаться. Она дает организации и ее потребителям уверенность в том, что организация обладает способностью постоянно предоставлять продукцию, удовлетворяющую требованиям.

2.2     Требования к системам менеджмента качества и требования к продукции

Стандарты семейства ИСО 9000 проводят различие между требованиями к системам менеджмента качества и требованиями к продукции.

Требования к системам менеджмента качества изложены в стандарте ИСО 9001. Требования к системам менеджмента качества носят общий характер и применимы для организаций в любой сфере промышленности и экономики независимо от предлагаемой категории продукции. Сам стандарт ИСО 9001 не устанавливает требования к продукции.

Требования к продукции и, в отдельных случаях, требования к соответствующим процессам могут содержаться, например, в нормативно-технической документации на продукцию, стандартах на продукцию, стандартах на процессы, договорных соглашениях и законодательных требованиях.

2.3     Подход, связанный с внедрением систем менеджмента качества

Подход к разработке и внедрению систем менеджмента качества состоит из нескольких шагов. К ним относятся:

а) определение потребностей и ожиданий потребителей и других заинтересованных сторон;

б) разработка политики и целей в области качества данной организации;

в) определение процессов и сфер ответственности, необходимых для достижения целей в области качества;

г) определение ресурсов, необходимых для достижения целей в области качества;

д) внедрение методов измерения эффективности и результативности каждого отдельного процесса;

е) проведение измерений эффективности и результативности каждого отдельного процесса;

ж) определение средств, необходимых для предотвращения несоответствий и устранения их причин;

з) внедрение и реализация процесса постоянного улучшения системы менеджмента качества.

Такой же подход применим для поддержания функционирования и улучшения действующей системы менеджмента качества.

Организация, следующая вышеописанному подходу, добивается доверия к способности своих процессов производить качество и к качеству своей продукции, а также создает основу для постоянного улучшения. Благодаря этому можно достичь  повышения удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон, а также добиться успеха самой организации.

2.4            Подход, ориентированный на процесс

Любая деятельность или совокупность видов деятельности, использующая определенные ресурсы для преобразования входящих элементов в выходящие, может рассматриваться как процесс.

Чтобы организация могла эффективно функционировать, она должна идентифицировать разнообразные взаимосвязанные или взаимодействующие процессы и управлять ими. Часто выходящие элементы одного процесса непосредственно образуют входящие элементы для следующего процесса. Систематическая идентификация и менеджмент процессов, имеющихся в организации, и, в особенности, взаимодействия между этими процессами, называется «подходом, ориентированным на процесс».

Одной из целей данного стандарта является побудить организации применять подход, ориентированный на процесс, для руководства и управления организацией.

На рис. 1 представлена модель системы менеджменты качества, ориентированной на процесс, описанной в стандартах семейства ИСО 9000. Эта иллюстрация демонстрирует, что заинтересованные стороны играют существенную роль при задании входящих элементов для процессов организации. Мониторинг удовлетворенности заинтересованных сторон требует анализа информации о восприятии заинтересованными сторонами того, в какой степени их потребности и ожидания удовлетворяются. Представленная на рис. 1 модель отображает процессы в общем виде, не детализируя их.

ПОСТОЯННОЕ УЛУЧШЕНИЕ
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

 

Потребитель,Требования,Потребитель,Удовлетворенность
,ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
 РУКОВОДСТВА,МЕНЕДЖМЕНТ
 РЕСУРСОВ,ИЗМЕРЕНИЕ,
 АНАЛИЗ И
УЛУЧШЕНИЕ,ВЫПУСК 
ПРОДУКЦИИ
,ПРОДУКЦИЯ
,вход,выход


КЛЮЧ

                 деятельность  по  созданию добавочной стоимости      

                                        информационный  поток     

                                    Рис. 1  Модель  системы  менеджмента качества, основанной  на  процессе.


2.5     Политика и цели  в области качества

Политика и цели в области качества разрабатываются, чтобы создать фокус, на который направлено управление данной организацией. И политика, и цели определяют результаты, которых стремятся достичь, и помогают организации использовать свои ресурсы для достижения этих результатов. Политика в области качества определяет рамки для постановки и анализа целей в области качества. Цели в области качества должны согласовываться с политикой в области качества и приверженностью к постоянному улучшению, а их достижение должно быть измеримым. Достижение целей в области качества может оказывать положительное воздействие на качество продукции, эффективность производственных процессов и финансовые успехи организации, а тем самым, на удовлетворенность заинтересованных сторон и их доверие к организации.

2.6     Роль высшего руководства в системе менеджмента качества

Высшее руководство может при помощи своего стиля управления и соответствующей деятельности создать окружающую среду, способствующую полному вовлечению сотрудников и эффективному функционированию системы менеджмента качества. Высшее руководство может использовать принципы менеджмента качества (см. раздел 0.2) в качестве основы для выполнения своих задач, заключающихся в следующем:

а) разработка и реализация политики в области качества и целей в области качества организации;

б) распространение политики и целей  в области качества в рамках организации в целях повышения уровня сознательности, мотивации и вовлечения всех сотрудников в этот процесс;

в) обеспечение того, что вся организации ориентируется на требования потребителей;

г) обеспечение того, что используются подходящие процессы, способствующие выполнению требований потребителей и других заинтересованных сторон и достижению целей в области качества;

д) обеспечение того, что для достижения этих целей в области качества внедряется, реализуется и поддерживается эффективная и результативная система менеджмента качества;

е) обеспечение предоставления необходимых ресурсов;

ж) проведение регулярного анализа системы менеджмента качества;

з) принятие решений относительно проведения соответствующих действий, связанных с политикой и целями в области качества;

и) принятие решений относительно проведения соответствующих действий по улучшению системы менеджмента качества.

2.7     Документация

2.7.1  Значение документации

Документация позволяет выражать намерения и обеспечивать последовательность выполнения действий. Использование документации способствует:

а) выполнению требований потребителей и улучшению качества;

б) обеспечению соответствующей подготовки кадров;

в) воспроизводимости и прослеживаемости;

г) предоставлению объективных доказательств и

д) оценке эффективности и постоянной пригодности системы менеджмента качества для выполнения поставленных целей.

Разработка документации должна являться не самоцелью, а деятельностью, участвующей в добавлении стоимости.

2.7.2  Виды документов, использующихся в системах менеджмента качества

В системах менеджмента качества используются следующие виды документов:

а) документы, последовательно предоставляющие информацию о системе менеджмента качества организации как для внутреннего, так и для внешнего использования; такие документы называются руководствами по качеству;

б) документы, описывающие, как система менеджмента качества действует применительно к конкретной продукции, конкретному проекту или договору; такие документы называются программами  качества;

в) документы, содержащие требования; такие документы называются нормативно-технической документацией;

г) документы, содержащие рекомендации или предложения; такие документы называются директивами;

д) документы, предоставляющие информацию относительно того, как последовательно должны выполняться или проводиться конкретные виды деятельности и процессы; такие документы могут содержать документированные процедуры, рабочие инструкции и чертежи;

е) документы, предоставляющие объективные доказательства выполнения какой-либо деятельности или достижения каких-либо результатов; такие документы называются записями.

Каждая организация сама устанавливает объем необходимой документации и используемые для ее составления средства. Это зависит от таких факторов как: вид и величина организации, сложность и взаимодействие процессов, сложность продукции, требования потребителя, применяемые ведомственные  требования, квалификация персонала и объем необходимых доказательств выполнения требований к системе менеджмента качества.

2.8     Оценка систем менеджмента качества

2.8.1  Оценка процессов системы менеджмента качества

Для проведения оценки системы менеджмента качества имеется четыре основных вопроса, которые должны быть заданы в отношении каждого подлежащего оценке процесса:

а) Определен ли процесс и описан ли он надлежащим образом?

б) Распределена ли ответственность?

в) Внедрены ли необходимые процедуры и применяются ли они?

г) Эффективен ли процесс в отношении достижения требуемых результатов?

Ответы на все эти вопросы позволяют принять решение относительно результата оценки. Оценка системы менеджмента качества может быть различной по объему и охватывать такие сферы деятельности, как проведение аудитов и анализа системы менеджмента качества, а также самооценки.

2.8.2  Проведение аудитов  системы менеджмента качества

Аудиты служат определению того, насколько выполнены требования к системе менеджмента качества. Заключения по результатам аудита используются для оценки эффективности системы менеджмента качества и выявления возможностей для улучшения.

Аудиты первой стороны проводятся самой организацией или по ее поручению для внутренних целей и могут служить основой для заявления о соответствии данной организации.

Аудиты второй стороны проводятся потребителями организации или другими лицами по поручению потребителя.

Аудиты третьей стороны проводятся внешними независимыми организациями. Такие, как правило, аккредитованные организации предлагают сертификацию выполнения требований, например, согласно стандарту ИСО 9001.

Стандарт  ИСО 19011 представляет собой руководство по проведению аудитов.

2.8.3  Анализ системы менеджмента качества

Задача высшего руководства заключается в проведении регулярного, систематического анализа пригодности, соразмерности, эффективности и результативности системы менеджмента качества в соответствии с политикой и целями в области качества. Анализ может включать в себя рассмотрение необходимости приведения политики и целей в области качества в соответствие с изменяющимися потребностями и ожиданиями заинтересованных сторон. Анализ включает в себя определение потребности в проведении необходимых действий.

Наряду с другими источниками информации для анализа системы менеджмента качества используются отчеты об аудите.

2.8.4  Самооценка

Самооценкой организации называется исчерпывающая и систематическая оценка деятельности организации и достигнутых ею результатов по отношению к системе менеджмента качества или модели совершенства. Самооценка может предоставлять общий обзор деятельности организации и степени зрелости системы менеджмента качества. Она может также быть полезной при определении сфер деятельности организации, требующих улучшения, и расстановке приоритетов.

2.9     Постоянное улучшение

Цель постоянного улучшения системы менеджмента качества заключается в том, чтобы увеличить вероятность повышения степени удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон. К таким мероприятиям по улучшению относятся:

а) анализ и оценка реальной ситуации в целях  выявления областей, требующих улучшения;

б) определение целей улучшения;

в) поиск возможных решений для достижения этих целей;

г) оценка этих решений и осуществление выбора;

д) реализация выбранного решения;

е) измерение, верификация, анализ и оценка результатов реализации решения в целях определения того, достигнуты ли цели;

ж) формализация изменений.

Оценка результатов проводится по мере необходимости для определения дальнейших возможностей улучшения. В этом отношении улучшение является постоянно осуществляемым видом деятельности. Обратная связь, поступающая от потребителя и других заинтересованных сторон, аудиты и анализ системы менеджмента качества также могут использоваться для выявления возможностей для улучшения.

2.10       Роль статистических методов

Использование статистических методов способствует определению имеющегося разброса, а тем самым, помогает организации разрешать имеющиеся проблемы и улучшать эффективность и результативность. Эти методы позволяют также лучше использовать имеющиеся данные в качестве вспомогательного средства для принятия решений.

Разброс может наблюдаться в отношении поведения и результатов  деятельности разного рода, даже в состоянии кажущейся стабильности.

Этот разброс можно определить в измеримых характеристиках продукции и процессов и обнаружить на разных стадиях жизненного цикла продукции, начиная с исследования рынка вплоть до службы работы с клиентом, кончая утилизацией.

Статистические методы позволяют измерять, описывать, анализировать, интерпретировать и моделировать такой разброс даже для относительно небольшого массива данных.  Статистический анализ таких данных позволяет лучше понять природу, объем и причины разброса, а тем самым, помочь разрешению и предотвращению обусловленных разбросом проблем и способствовать постоянному улучшению.

Указания по применению статистических методов в системе менеджмента качества содержатся в стандарте ИСО/ТП 10017.

2.11   Системы менеджмента качества и другие основные направления систем менеджмента

Системой менеджмента качества называется та часть системы менеджмента организации, которая в отношении целей в области качества ориентирована на достижение результатов для выполнения потребностей, ожиданий и требований заинтересованных сторон, если это уместно для каждого конкретного случая. Цели в области качества дополняют другие цели организации, связанные с ее ростом, финансированием, рентабельностью, окружающей средой, охраной труда и безопасностью. Разные части системы менеджмента организации могут быть сведены вместе с системой менеджмента качества в единую систему менеджмента, имеющую общие составные части. Это может упростить планирование, распределение ресурсов, постановку дополнительных целей и анализ эффективности всей деятельности организации. Система менеджмента организации может быть оценена на основании требований организации к собственной системе менеджмента. Может быть также проведен аудит системы менеджмента на основании требований международных стандартов, таких как ИСО 9001 и ИСО 14001. Такие аудиты систем менеджмента могут проводиться раздельно или совместно.

2.12   Связь между системами менеджмента качества и моделями совершенства

Подходы к системам менеджмента качества, базирующиеся на стандартах семейства ИСО 9000 и моделях совершенства организаций, основываются на общих принципах. Оба подхода

а) позволяют организации выявить свои сильные и слабые стороны,

б) содержат возможности анализа на основании общих моделей,

в) представляют собой основу для постоянного улучшения и

г) содержат возможности признания организации внешними сторонами.

Разница между подходами, базирующимися на стандартах семейства ИСО 9000 и моделях совершенства организаций, заключается в их области применения. Стандарты семейства ИСО 9000 содержат требования к системам менеджмента качества и указания по улучшению деятельности организации. Посредством анализа систем менеджмента качества определяется, выполняются ли эти требования. Модели совершенства содержат критерии, позволяющие провести сравнительный анализ деятельности разных организаций. Они применимы ко всем видам деятельности организации и ко всем заинтересованным в ней сторонам. Критерии анализа моделей совершенства предлагают организации основу для сравнения своей деятельности с деятельностью других организаций.

3        Термины и определения

Если  в определении или примечании используется термин, определение к которому содержится в каком-либо другом месте настоящего раздела, то такой термин выделяется жирным шрифтом. За ним в круглых скобках следует его порядковый номер. Такой выделенный жирным шрифтом термин может быть заменен в определении его собственным полным определением. Например:

          продукция (3.4.2) определяется как «результат процесса» (3.4.1);

          процесс (3.4.1) определяется как «совокупность находящихся во

          взаимосвязи или взаимодействии видов деятельности, преобразующая          входящие элементы в выходящие».

          Если термин «процесс» (3.4.1) заменить его определением, то тогда:

          «продукция» (3.4.2) становится «результатом совокупности находя-   щихся во взаимосвязи или взаимодействии видов деятельности, пре-

          образующей входящие элементы в выходящие».

Если понятие имеет специальное значение в конкретном контексте, то область использования обозначается заключением в угловые скобки ‹ › перед определением. Например, технический эксперт (3.9.11) ‹аудит›.

3.1.    Термины, относящиеся к качеству

3.1.1

качество

степень выполнения требований (3.1.2.) совокупностью собственных характеристик (3.5.1)(продукции, системы или процесса)

Примечание 1 Термин «качество» может применяться в сочетании с такими прилагательными, как "плохое", "хорошее" или "отличное".

Примечание 2 "Собственная характеристика" означает, в противоположность "присвоенной" характеристике, постоянный признак, "присущий той или иной единице".

3.1.2

требование

потребность или ожидание, которое установлено, является правилом сложившейся практики или обязательно

Примечание 1 "Является правилом сложившейся практики" означает, что для какой-либо конкретной организации (3.3.1), ее потребителей (3.3.5) или других заинтересованных сторон (3.3.7) является обычной или общепринятой практикой, что соответствующее требование или ожидание предполагается.

Примечание 2 Для обозначения конкретного вида требования могут применяться определяющие слова, например, требование к продукции, требование в области менеджмента качества, требование потребителя.

Примечание 3 Установленным требованием является такое требование, которое зафиксировано, например, в документе (3.7.2).

Примечание 4 Требования могут выдвигаться различными заинтересованными сторонами (3.3.7).

3.1.3 

класс требований

категория или разряд, присвоенные различным требованиям (3.1.2) к качеству продукции (3.4.2), процессов (3.4.1) или систем (3.2.1), имеющих одно и то же функциональное применение

ПРИМЕР  Классы авиационных билетов или категории гостиниц в справочнике гостиниц.

Примечание  При определении требования к качеству класс требований должен быть в общем виде указан.

3.1.4

удовлетворенность потребителя

восприятие потребителем степени выполнения требований (3.1.2) потребителя

Примечание 1 Жалобы потребителей обычно являются показателем неудовлетворенности потребителя, но их отсутствие не обязательно подразумевает высокую степень удовлетворенности потребителя.

Примечание 2  Даже если требования потребителя согласованы с последним и выполнены, это не обязательно означает, что высокая степень удовлетворенности потребителя обеспечена.

3.1.5 

возможности (потенциал)

способность организации (3.3.1), системы (3.2.1) или процесса  (3.4.1) производить продукцию (3.4.2), отвечающую требованиям (3.1.2) к этой продукции

Примечание  Определения к терминам, связанным со способностью процесса, приводятся в ИСО 3534-2.

3.2 Термины, относящиеся к менеджменту

3.2.1 

система

совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов

3.2.2 

система менеджмента

система (3.2.1) для разработки политики и целей и достижения этих целей

Примечание  Система менеджмента организации (3.3.1) может включать в себя различные системы менеджмента, например, систему менеджмента качества (3.2.3), систему менеджмента финансов или систему менеджмента окружающей среды.

3.2.3

система менеджмента качества

система менеджмента (3.2.2) для руководства и управления организацией (3.3.1) в отношении качества (3.1.1)

3.2.4

политика в области качества

общие намерения и основные направления развития организации (3.3.1) в области  качества (3.1.1), официально сформулированные высшим руководством (3.2.7)

Примечание 1 Политика в области качества должна быть согласована с общей политикой организации и должна обеспечивать основу для постановки целей в области качества (3.2.5).

Примечание 2. Принципы менеджмента качества, изложенные в настоящем международном стандарте, могут служить основой для разработки политики в области качества (см. раздел 0.2).

3.2.5

цели в области качества

то, чего добиваются или к чему стремятся в области качества (3.1.1)

Примечание 1. Цели в области качества должны базироваться на политике организации в области качества (3.2.4).

Примечание 2. Соответствующие цели в области качества устанавливаются для различных функциональных подразделений и иерархических уровней организации (3.3.1).

3.2.6

менеджмент

скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией (3.3.1)

Примечание В английском языке термин «management» («руководство»), если он относится к людям, т.е лицу или группе работников, наделенных полномочиями и ответственностью для руководства и управления организацией, не применяется без определяющих слов во избежание путаницы с вышеприведенным термином. Например, следует избегать формулировки «руководство должно…», в то время как формулировка «высшее руководство (3.2.7) должно…» – приемлемо.

3.2.7

высшее руководство

лицо или группа лиц, осуществляющих руководство и управление организацией (3.3.1) на высшем уровне

3.2.8

менеджмент качества

скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией (3.3.1) применительно к качеству (3.1.1)

Примечание Руководство и управление применительно к качеству обычно включает в себя разработку политики в области качества (3.2.4) и целей в области качества (3.2.5), планирование качества (3.2.9),управление качеством (3.2.10), обеспечение качества (3.2.11) и улучшение качества (3.2.12).

3.2.9

планирование качества

часть менеджмента качества (3.2.8), направленная на установление целей в области качества (3.2.5) и определяющая необходимые операционные процессы (3.4.1) жизненного цикла продукции и соответствующие ресурсы для достижения целей в области качества

Примечание Разработка программ качества (3.7.5) может быть частью планирования качества.

3.2.10

управление качеством

часть менеджмента качества (3.2.8), направленная на выполнение требований к качеству (3.1.2)

3.2.11

обеспечение качества

часть менеджмента качества (3.2.8), направленная на создание доверия к тому, что требования к качеству (3.1.2) выполняются

3.2.12

улучшение качества

часть менеджмента качества (3.2.8), направленная на улучшение способности выполнения требований (3.1.2) в области качества

Примечание  Требования могут касаться любого аспекта, такого как эффективность (3.2.14), результативность (3.2.15) или прослеживаемость (3.5.4).

3.2.13

постоянное улучшение

регулярно осуществляемая деятельность по улучшению способности выполнения требований (3.1.2)

Примечание Процесс (3.4.1) постановки целей и изыскания возможностей улучшения является постоянным процессом, который реализуется при помощи использования выводов по результатам аудита (3.9.5) и заключений по результатам аудита (3.9.6), анализа данных, анализа деятельности со стороны высшего руководства (3.8.7) и обычно ведет к проведению корректирующих действий (3.6.5) или предупреждающих действий (3.6.4).

3.2.14

эффективность

степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов

3.2.15

результативность

соотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами

3.3 Термины, относящиеся к организации

3.3.1

организация

совокупность людей с определенными ответственностью, полномочиями и взаимоотношениями и необходимых средств

ПРИМЕРЫ  Компания, корпорация, фирма, предприятие, учреждение, благотворительная организация, частный предприниматель, ассоциация, а также их подразделения или комбинация из них.

Примечание 1  Совокупность, как правило, является упорядоченной.

Примечание 2 Организация может быть общественно-правовой или частной.

Примечание 3 Настоящее определение имеет силу в отношении стандартов на систему менеджмента качества (3.2.3). Термин «организация» определяется по-другому в Руководстве ИСО/МЭК 2.

3.3.2

организационная структура

совокупность ответственности, полномочий и взаимоотношений между людьми

Примечание 1 Совокупность, как правило, является упорядоченной.

Примечание 2 Организационная структура часто официально описывается в руководстве по качеству (3.7.4) или в программе качества (3.7.5) проекта (3.4.3).

Примечание 3 Организационная структура может включать в себя соответствующие области взаимодействия с внешними организациями (3.3.1).

3.3.3

инфраструктура

‹организация› система сооружений, оборудования и услуг, необходимых для функционирования организации (3.3.1)

3.3.4

производственная среда

совокупность условий, в которых выполняется работа

Примечание Условия включают в себя физические, социальные, психологические и экологические факторы (такие как температура, системы признания и поощрения, эргономика и состав атмосферы).

3.3.5

потребитель

организация (3.3.1) или физическое лицо, являющиеся получателем продукции (3.4.2)

ПРИМЕРЫ Заказчик, клиент, конечный пользователь, розничный торговец, бенефициар и покупатель.

Примечание Потребитель может быть внутренним или внешним по отношению к организации.

3.3.6

поставщик

организация (3.3.1) или физическое лицо, предоставляющие продукцию (3.4.2)

ПРИМЕРЫ Производитель, оптовик, предприятие розничный торговли или продавец продукции, исполнитель услуги, поставщик информации.

Примечание 1 Поставщик может быть внутренним или внешним по отношению к организации.

Примечание 2 В контрактной ситуации поставщика могут называть «подрядчиком».

3.3.7

заинтересованная сторона

физическое лицо или группа, заинтересованные в работе или успехе организации (3.3.1)

ПРИМЕРЫ Потребители (3.3.5), владельцы, сотрудники организации, поставщики (3.3.6), банкиры, ассоциации, партнеры или общество.

Примечание Группа может состоять из организации, ее части или из нескольких организаций.

3.4 Термины, относящиеся к процессам и продукции

3.4.1

процесс

Совокупность находящихся во взаимосвязи или взаимодействии видов деятельности, преобразующая входящие элементы в выходящие

Примечание 1 Входящими элементами к процессу обычно являются выходящие элементы других процессов.

Примечание 2 Процессы в организации (3.3.1), как правило, планируются и осуществляются в управляемых условиях с целью добавления ценности.

Примечание 3 Процесс, в котором проверка соответствия (3.6.1) конечной продукции (3.4.2) затруднена или экономически нецелесообразна, часто относят к «специальному процессу».

3.4.2

продукция

результат процесса

Примечание 1 Имеются четыре общих категории продукции:

- услуги (например, перевозки);

- программный продукт (например, компьютерная программа, словарь);

- технические средства (например, механический узел двигателя);

- перерабатываемые материалы (например, смазочные материалы).

Большинство видов продукции содержит элементы, относящиеся к различным общим категориям продукции. Отнесение продукции к техническим средствам, перерабатываемым материалам, программным средствам или услуге зависит от преобладающего элемента. Например, поставляемая продукция «автомобиль» состоит из технических средств (например, шин), перерабатываемых материалов (например, горючее, охлаждающая жидкость), программных средств (например, программное управление двигателем, инструкция по эксплуатации) и услуги (например, пояснения продавца по эксплуатации автомобиля).

Примечание 2 Услуга является результатом, по меньшей мере, одного действия, обязательно осуществляемого при взаимодействии поставщика (3.3.6) и потребителя (3.3.5), и имеет, как правило,  нематериальный характер. К предоставлению услуги может, например, относиться:

- деятельность, осуществляемая в отношении поставленной потребителем материальной продукции (например, ремонт автомобиля)

- деятельность, осуществляемая в отношении поставленной потребителем нематериальной продукции (например, необходимая для заполнения налоговой декларации справка о доходах);

- поставка нематериальной продукции (например, поставка информации в контексте передачи знаний)

- создание благоприятных условий для потребителей (например, в гостиничном и ресторанном деле).

Программные средства состоят из информации, как правило, носят нематериальный характер и имеют форму понятий, операций или процедур (3.4.5).

Технические средства имеют, как правило, материальный характер и обладают характеристикой (3.5.1) исчисляемости. Перерабатываемые материалы имеют, как правило, материальный характер и обладают характеристикой непрерывности. Технические средства и перерабатываемые материалы часто называют товарами.

Примечание 3 Обеспечение качества (3.2.11), прежде всего, касается продукции, произведенной намеренно. 

3.4.3

проект

особый процесс (3.4.1), состоящий из совокупности скоординированных и управляемых действий с начальной и конечной датами выполнения, предпринятый для достижения цели, соответствующей конкретным требованиям (3.1.2), включая ограничения по срокам, стоимости и ресурсам

Примечание 1. Отдельный проект может являться частью структуры более крупного проекта.

Примечание 2. В некоторых проектах цели совершенствуются, а характеристики (3.5.1) продукции определяются соответственно по мере развития проекта.

Примечание 3. Выходом проекта может быть одна или несколько единиц продукции (3.4.2).

Примечание 4. Определение взято из стандарта ИСО 10006:1997 и приведено в соответствие с настоящим стандартом.

3.4.4

проектирование и разработка

совокупность процессов (3.4.1), переводящих требования (3.1.2) в установленные характеристики (3.5.1) и технические условия (3.7.3) для какой-либо продукции (3.4.2), процесса (3.4.1) или системы (3.2.1). 

Примечание 1. Термины «проектирование» и «разработка» иногда используются как синонимы, а иногда – для определения различных стадий общего процесса проектирования и разработки.

Примечание 2. Для уточнения объекта проектирования и разработки могут применяться определяющие слова (например, проектирование и разработка продукции или проектирование и разработка процесса).

3.4.5

процедура

установленный способ осуществления деятельности или процесса (3.4.1)

Примечание 1 Процедуры могут быть документированными или недокументированными.

Примечание 2 Если процедура документирована, часто используется термин «изложенная в письменном виде процедура» или «документированная процедура». Документ (3.7.2), содержащий изложение той или иной процедуры, можно назвать "документом по процедуре".

3.5 Термины, относящиеся к характеристикам

3.5.1

характеристика

отличительное свойство

Примечание 1 Характеристика может быть собственной или присвоенной.

Примечание 2 Характеристика может быть качественной или количественной.

Примечание 3  Существуют различные классы характеристик, такие, как:

- физические, например, механические, электрические, химические или биологические характеристики;

-органолептические, например, связанные с запахом, осязанием, вкусом, зрением, слухом;

- этические, например, вежливость, честность, правдивость;

- временные, например, пунктуальность, надежность, доступность;

- эргономические, например, физиологические или связанные с безопасностью человека характеристики;

- функциональные, например, максимальная скорость самолета.

3.5.2

характеристика качества

собственная характеристика (3.5.1) продукции (3.4.2), процесса (3.4.1) или системы (3.2.1), связанная с каким-либо требованием (3.1.2)

Примечание 1 "Собственный" означает "присущий той или иной единице", особенно как  постоянный признак

Примечание 2 Присвоенные характеристики продукции, процесса или системы (например, цена продукции), не являются характеристиками качества этой продукции, процесса или системы.

3.5.3

надежность

собирательный термин, применяемый для описания свойства готовности и влияющих на него факторов безотказности, ремонтопригодности и обеспеченности технического обслуживания и ремонта

Примечание Термин "надежность" применяется только для общего описания, не связанного с количественными характеристиками.

(МЭК 60050-191:1990)

3.5.4

прослеживаемость

способность проследить историю, применение или местонахождение того, что рассматривается

Примечание 1 При рассмотрении продукции  (3.4.2) прослеживаемость может относиться к:

- происхождению материалов и комплектующих;

- истории процесса производства;

- распределению и местонахождению продукции после поставки.

Примечание 2  В области метрологии принято определение [VIM] – Международного словаря основных и общих терминов в области метрологии - раздел 6.10.

3.6 Термины, относящиеся к соответствию

3.6.1

соответствие

выполнение требования (3.1.2)

Примечание 1 Настоящее определение согласуется с приведенными в Руководстве ИСО/МЭК 2, но отличается от него формулировкой, чтобы соответствовать концепции ИСО 9000.

3.6.2

несоответствие

невыполнение требования (3.1.2)

3.6.3

дефект

невыполнение требования (3.1.2), связанного с установленным или предполагаемым использованием

Примечание 1  Различие между терминами дефект и несоответствие (3.6.2) является важным, так как имеет подтекст юридического характера, особенно связанный с вопросами ответственности за качество продукции. Поэтому термин «дефект» надо использовать чрезвычайно осторожно.

Примечание 2  Предполагаемое использование потребителем (3.3.5) может зависеть от характера предоставляемой поставщиком (3.3.6) информации, такой как инструкция по эксплуатации или техническому обслуживанию.

3.6.4

предупреждающее действие

действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия (3.6.2) или другой потенциальной нежелательной ситуации

Примечание 1 Одно потенциальное несоответствие может иметь несколько причин

Примечание 2 Предупреждающее действие предпринимается для предотвращения возникновения события, тогда как корректирующее действие (3.6.5) – для предотвращения повторного возникновения события.

3.6.5

корректирующее действие

действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия (3.6.2) или другой обнаруженной нежелательной ситуации

Примечание 1 Одно несоответствие может иметь несколько причин

Примечание 2 Корректирующее действие предпринимается для предотвращения повторного возникновения события, тогда как предупреждающее действие (3.6.4) – для предотвращения возникновения события.

Примечание 3 Существует различие между коррекцией (3.6.6) и корректирующим действием.

3.6.6

коррекция

действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия (3.6.2)

Примечание 1 Коррекция может осуществляться в сочетании с корректирующим действием (3.6.5).

Примечание 2 Коррекция может заключаться, например, в переделке (3.6.7) или в изменении класса требований (3.6.8).

3.6.7

переделка

действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции (3.4.2), с тем чтобы она соответствовала требованиям (3.1.2)

Примечание  В отличие от переделки процесс ремонта (3.6.9) может оказывать воздействие на какие-либо детали несоответствующей продукции или изменять их.

3.6.8

изменение класса требований

изменение класса требований (3.1.3) к несоответствующей продукции (3.4.2), с тем чтобы она соответствовала требованиям (3.1.2), отличным от исходных

3.6.9

ремонт

действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции (3.4.2), с тем чтобы сделать ее приемлемой для предполагаемого использования

Примечание 1 Ремонт включает в себя действия по исправлению, предпринятые в отношении продукции, ранее соответствовавшей требованиям, для ее восстановления с целью использования, например, как в рамках технического обслуживания.

Примечание 2 В отличие от переделки (3.6.7) процесс ремонта может оказывать воздействие на какие-либо детали несоответствующей продукции или изменять их.

3.6.10

утилизация

действие в отношении несоответствующей продукции (3.4.2), предпринятое для предотвращения ее первоначально предполагаемого использования

ПРИМЕРЫ Переработка, уничтожение.

Примечание В ситуации с несоответствующей услугой применение предотвращается посредством прекращения предоставления услуги.

3.6.11

допуск

санкция на использование или выпуск продукции (3.4.2), которая не соответствует установленным требованиям (3.1.2)

Примечание Допуск обычно распространяется на поставку продукции с несоответствующими в каких-либо установленных пределах характеристиками (3.5.1) для установленных согласованных ограничений по времени или количества продукции.

3.6.12

разрешение на отклонение

санкция на отклонение от исходных установленных требований (3.1.2) к продукции (3.4.2) до ее производства

Примечание Разрешение на отклонение обычно распространяется на какое-либо ограниченное количество продукции или период времени, а также конкретную сферу использования.

3.6.13

выпуск

разрешение на переход к следующей стадии процесса (3.4.1)

Примечание В английском языке в области, связанной с компьютерными программными средствами, термином «release» часто называют версию самих программных средств.

3.7 Термины, относящиеся к документации

3.7.1

информация

Данные, имеющие значение

3.7.2

документ

информация (3.7.1) и соответствующий носитель

ПРИМЕРЫ Зарегистрированные данные (записи) (3.7.6), технические условия (3.7.3), методика, чертеж, отчет, стандарт.

Примечание 1 Носитель может быть листом бумаги, магнитным, электронным или оптическим компьютерным диском, фотографией или эталонным образцом, а также комбинацией из этих средств.

Примечание 2 В английском 2  Комплект документов, например, технических условий и зарегистрированных данных, часто называется «документацией».

Примечание 3 Некоторые требования (3.1.2) (например, требование разборчивости) относятся ко всем видам документов, хотя могут существовать также отличающиеся требования в отношении технических условий (например, требование управления путем пересмотра) и зарегистрированных данных (например, требование восстановимости).

3.7.3

нормативно-техническая документация

документы (3.7.2), устанавливающие требования (3.1.2)

Примечание Нормативно-технические документы могут относиться к деятельности (например, методика, технологическая документация на процесс и НТД на методику испытаний) или продукции (3.4.2) (например, технические условия на продукцию, эксплуатационная документация и чертежи).

3.7.4

руководство по качеству

документ (3.7.2), определяющий систему менеджмента качества  (3.2.3) организации (3.3.1)

Примечание Руководства по качеству могут различаться по форме и детальности изложения, исходя из соответствия размеру и сложности организации

3.7.5

программа качества

документ (3.7.2), определяющий, какие процедуры (3.4.5) и соответствующие ресурсы, когда и кем должны применяться по отношению к каждому конкретному проекту (3.4.3), продукции (3.4.2), процессу (3.4.1) или договору

Примечание 1  Эти процедуры обычно охватывают процессы менеджмента качества и процессы производства продукции

Примечание 2 Программа качества часто содержит ссылки на разделы руководства по качеству (3.7.4) или документированные процедуры.

Примечание 3 Программа качества обычно является одним из результатов  планирования качества (3.2.9).

3.7.6

Зарегистрированные данные (записи)

документ (3.7.2), фиксирующий достигнутые результаты или предоставляющий доказательства осуществленной деятельности

Примечание 1 Зарегистрированные данные по качеству могут использоваться для документирования прослеживаемости (3.5.4) и доказательства проведения проверки (3.8.4), предупреждающих действий (3.6.4) и корректирующих действий (3.6.5).

Примечание 2 Как правило, зарегистрированные данные не требуют управления с точки зрения их пересмотра.

3.8 Термины, относящиеся к проверке

3.8.1

объективное доказательство

данные, подтверждающие наличие или истинность чего-либо

Примечание Объективное доказательство может быть получено путем наблюдения, измерения, испытания (3.8.3) или другими способами.

3.8.2

контроль

процедура оценивания соответствия путем наблюдения и выводов, сопровождаемых, по необходимости, измерениями, испытаниями или калибровкой

[Руководство ИСО/МЭК 2]

3.8.3

испытание

определение одной или нескольких характеристик  (3.5.1) в соответствии с установленной процедурой (3.4.5)

3.8.4

верификация (проверка)

Подтверждение путем представления объективных доказательств (3.8.1) того, что установленные требования (3.1.2) были выполнены.

Примечание 1 Термин «проверено» используется для обозначения соответствующего статуса.

Примечание 2 Деятельность по подтверждению может включать такую деятельность, как:

- осуществление альтернативных расчетов;

- сравнение новой проектной нормативно-технической документации (3.7.3) с аналогичной апробированной проектной нормативно-технической документацией;

- проведение испытаний (3.8.3) и демонстраций;

- анализ документов до их утверждения

3.8.5

валидация (специальная проверка)

подтверждение путем представления объективных доказательств (3.8.1) того, что требования (3.1.2), предназначенные для конкретного предполагаемого использования или применения, выполнены

Примечание 1 Термин «прошел специальную проверку» используется для обозначения соответствующего статуса.

Примечание 2 Условия применения для проведения валидации могут быть реальными или смоделированными.

3.8.6

процесс присвоения квалификации

процесс (3.4.1) демонстрации способности к выполнению установленных требований (3.1.2)

Примечание 1 Термин «присвоена квалификация» используется для обозначения соответствующего статуса.

Примечание 2 Квалификация может присваиваться персоналу, продукции (3.4.2), процессам  или системам (3.2.1).

ПРИМЕРЫ  Процесс присвоения квалификации аудитору, процесс присвоения квалификации материалу

3.8.7

анализ

деятельность, предпринимаемая для определения пригодности, адекватности и эффективности (3.2.14) рассматриваемого объекта в отношении достижения установленных целей

Примечание  Анализ может включать в себя также определение результативности (3.2.15).

ПРИМЕРЫ  Анализ со стороны руководства, анализ проектирования и разработки, анализ требований  потребителей и анализ несоответствий.

3.9 Термины, относящиеся к аудиту

Примечание Термины и определения, приведенные в разделе 3.9, были разработаны в ожидании публикации ИСО 19011. Поэтому они подвержены изменению.

3.9.1

аудит

систематический, независимый и документированный процесс (3.4.1) получения подтверждающих документов по аудиту (3.9.4) и их объективной оценки с целью установления степени выполнения критериев аудита (3.9.3)  

Примечание Внутренние аудиты, которые иногда также называют "аудитами первой стороны", проводятся самой организацией (3.3.1) или от ее имени для достижения внутренних целей и создают основу для подачи самой организацией заявления о соответствии (3.6.1).

Внешние аудиты включают в себя то, что в общем виде называют "аудитами второй или третьей стороны".

Аудиты второй стороны проводятся стороной, заинтересованной в деятельности данной организации, например, потребителями, или лицами, уполномоченными этой стороной.

Аудиты третьей стороны проводятся внешними независимыми организациями. Такие организации предлагают сертификацию или регистрацию соответствия требованиям, таким как, например, ИСО 9001 и ИСО 14001.

Если одновременно проводится аудит системы менеджмента (3.2.2) качества и окружающей среды, то он называется "комбинированным аудитом".  

Если аудит одной проверяемой организации (3.9.8) проводится одновременно двумя или несколькими проверяющими организациями, то он называется "совместным аудитом".  

3.9.2

программа аудитов

совокупность аудитов (3.9.1), которые должны быть проведены в течение запланированного периода времени и направлены на достижение какой-либо конкретной цели

3.9.3

критерии аудита

совокупность политики, процедур (3.4.5) или требований (3.1.2), которые используются как основа для сравнения

3.9.4

подтверждающие документы по аудиту

зарегистрированные данные (3.7.6), утверждения или иная информация (3.7.1), собранная и поддающаяся верификации в соответствии с критериями аудита (3.9.3)

ПРИМЕЧАНИЕ Подтверждающие документы по аудиту могут быть качественными или количественными.

3.9.5

выводы по результатам аудита

результаты оценки собранных подтверждающих документов по аудиту (3.9.4) по сравнению с критериями аудита (3.9.3)

ПРИМЕЧАНИЕ Выводы по результатам аудита могут выявить либо соответствие, либо несоответствие по отношению к критериям аудита, а также потенциал для улучшения.

3.9.6

заключение по результатам аудита

итог аудита (3.9.1), сформулированный аудиторской комиссией  (3.9.10) после рассмотрения всех выводов по результатам аудита (3.9.5) по сравнению с целями проведенного аудита

3.9.7

заказчик аудита

организация (3.3.1) или лицо, заказавшие проведение аудита (3.9.1)

3.9.8

проверяемая организация

организация (3.3.1), подвергающаяся аудиту (3.9.1)

3.9.9

аудитор

лицо, обладающее квалификацией (3.9.12) для проведения аудита (3.9.1)

3.9.10

аудиторская комиссия

один или несколько аудиторов (3.9.9), проводящих аудит (3.9.1)

Примечание 1 Один из членов аудиторской комиссии обычно назначается ведущим аудитором комиссии.

Примечание 2 Комиссия по аудиту  может также включать стажеров и, по необходимости, технических экспертов (3.9.12).

Примечание 3 В работе комиссии могут принимать участие наблюдатели без полномочий членов комиссии по аудиту.

3.9.11

технический эксперт

<аудит> лицо, обладающее специальными знаниями или опытом в конкретной подлежащей аудиту области

Примечание 1 Специальные знания или опыт включают в себя как знания или опыт в отношении данной организации (3.3.1), процесса (3.4.1) или подлежащей аудиту деятельности, так и знание соответствующего языка и культурных особенностей.

 Примечание 2 Технический эксперт не является аудитором (3.9.9) аудиторской комиссии (3.9.10).

3.9.12

квалификация

подтвержденная способность применять знания и навыки

3.10 Термины, относящиеся к обеспечению качества процессов измерения

Примечание Термины и определения, приведенные в разделе 3.10, были разработаны в ожидании публикации ИСО 10012. Поэтому они подвержены изменению.

3.10.1

система метрологического надзора

совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов, необходимая для проведения метрологического подтверждения пригодности (3.10.3) и постоянного надзора за процессами измерения (3.10.2)

3.10.2

процесс измерения

совокупность видов деятельности, направленных на определение значения величины

3.10.3

метрологическое подтверждение пригодности

совокупность операций, необходимых для того, чтобы гарантировать соответствие средства измерения (3.10.4) требованиям (3.1.2), отвечающим его назначению

Примечание 1 Метрологическое подтверждение пригодности обычно включает в себя калибровку или верификацию (3.8.4), любую необходимую юстировку или ремонт (3.6.9) с последующей перекалибровкой, сравнение с метрологическими требованиями  к при­менению измерительного оборудования по назначению, а также все необходимое пломбирование и маркировку.

Примечание 2  Метрологическое подтверждение пригодности считается достигнутым если пригодность измерительного оборудования к применению по назначению  продемонстрирована и задокументирована.

Примечание 3  Требования к применению по назначению могут включать такие аспекты, как диапазон, разрешающая способность и максимально допустимые погрешности измерительного оборудования.

Примечание 4  Требования к метрологическому подтверждению пригодности отличаются от установленных требований к продукции и не содержатся в последних.

3.10.4

средство измерения

измерительный прибор, программное обеспечение, эталон, образцовые вещества или вспомогательная аппаратура, а также совокупность этих средств, необходимые для проведения процесса измерения (3.10.2)

3.10.5

метрологическая характеристика

отличительная особенность, которая может влиять на результаты измерений

Примечание 1 Средство измерения (3.10.4) обычно имеет несколько метрологических характеристик.

Примечание 2 Метрологические характеристики могут быть предметом калибровки.

3.10.6

метрологическая служба

структурное подразделение, несущее организационную ответственность за разработку и введение в действие системы метрологического надзора (3.10.1)


Приложение А (информативное)

Методы, использованные при разработке понятий

А.1    Введение

В целях универсального применения стандартов семейства ИСО 9000 необходимо использовать:

·        техническое описание, но без использования профессиональной научно-технической терминологии и

·        взаимосвязанные и унифицированные понятия, легко доступные для понимания потенциальных пользователей стандартов систем менеджмента качества.

Понятия не существуют изолированно друг от друга, поэтому анализ взаимосвязей между понятиями в области систем менеджмента качества является необходимой предпосылкой для разработки когерентного понятийного инвентаря. Такой анализ был проведен при разработке понятий, содержащихся в данном международном стандарте. Поскольку диаграммы, отображающие взаимосвязи этих понятий, использованные в процессе разработки, могут оказаться полезными, они приводятся в разделе А.4.

А.2    Содержание словарной статьи и правило подстановки

Понятие является  единицей, осуществляющей перенос значения между языками (включая варианты одного и того же языка, например, американский и британский варианты английского языка). Для каждого языка выбирается наиболее пригодное для одинакового понимания понятия как можно более широким кругом пользователей наименование, т.е. не обязательно перевод, приводящийся в соответствующих словарях.

Определение понятия содержит описание только тех признаков, которые являются существенными для идентификации понятия. Информация, относящаяся к понятию, являющаяся важной, но не существенной для его описания, содержится в одном или нескольких примечаниях к определению.

При замене наименования понятия его определением с минимальными изменениями, связанными с конструкцией предложения, смысл текста не должен меняться. Такая подстановка представляет собой простой метод для проверки точности определения. В случае комплексных определений, содержащих несколько наименований, лучше производить не более одной или двух подстановок. Полная замена всех наименований трудно осуществима с точки зрения структуры предложения и затрудняет понимание смысла.


А.3    Взаимосвязи понятий и их графическое представление

А.3.1 Общие положения

При разработке терминологии отношения между понятиями основываются на иерархической структуре характеристик родового понятия, таким образом, что наиболее экономичное описание понятия содержит наименование его вида и описание характеристик, отличающих данное понятие от его материнского или сестринского понятия.

В данном приложении рассматривается три основных вида отношений между понятиями: деривативные (отношения производности), партитивные (разделительные) и ассоциативные.

А.3.2 Деривативные отношения (отношения производности)

Понятия более низкого уровня  иерархии наследуют все признаки понятия более высокого уровня и содержат описания признаков, отличающих их от понятий более высокого уровня (материнских) или того же уровня (сестринских). Например: отношение понятий "весна", "лето", "осень" и "зима" к понятию "время года".         

Отношения производности обозначаются косыми линиями без стрелок (см. рис. А.1).

А.3.2 Партитивные (разделительные) отношения

Понятия более низкого уровня  иерархии являются конституирующими элементами понятия более высокого уровня. Например: понятия "весна", "лето", "осень" и "зима" могут быть определены как элементы понятия "год". При этом нецелесообразно определять "солнечную погоду" (одну из возможных характеристик "лета") как элемент "года".

Разделительные отношения обозначаются вертикальными и горизонтальными линиями без стрелок (см. рис. А.1). Единичные элементы обозначаются одной линией, множественные - двойными линиями.

А.3.3 Ассоциативные отношения

Ассоциативные отношения не так экономичны в представлении, как деривативные и партитивные, но, тем не менее, полезны при идентификации вида отношений между понятиями в системе понятий. Например: "причина" и "следствие", "действие" и "место", "действие" и "результат", "инструмент" и "функция", "материал" и "продукция".

Ассоциативные отношения обозначаются линиями со стрелками с обоих концов (см. рис. А.3).

А.4    Диаграммы понятий

На рис. А.4 - А.13  изображены диаграммы понятий, на которых базируются тематические группы раздела 3 данного международного стандарта.

В диаграммах повторяются определения к наименованиям, но не примечания. Примечания содержатся в разделе 3.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz