Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000 Forum
Титульная страница
Цель системы качества
Управление качеством
ISO
ISO 9000
ISO 14000
ISO 17025
OHSAS 18001
ISO 19011
Total Quality Management
Project Management
Фармацевтика
Отраслевые стандарты
Информационные технологии
Оформление документации
Ссылки 
Поиск на сайте
Forum
Реклама на сайте

5. Проблемы ISO 14000

 

Если компании, работающие в области экологического аудита и консалтинга единодушно приветствовали принятие стандартов ISO 14000, то реакция других заинтересованных сторон была не столь однозначной. По поводу ISO 14000 ведутся острые дискуссии с участием деловых кругов, государственных органов и общественных организаций

С одной стороны, сертификация на соответствие ISO 14000 создает единую основу для сравнения экологической политики компаний из разных стран на международном уровне. С другой стороны, высказываются опасения, что стандарты создают благоприятные условия для "экспорта загрязнений" - переноса вредных производств в развивающиеся страны. Компания может быть сертифицирована в развивающейся стране, соответствуя гораздо более мягким национальным нормативам. Сертификацию в этих странах может облегчить положительное отношение к крупным иностранным инвесторам, а также развитая коррупции.

Сторонники ISO 14000 считают важным достоинством стандарта его гибкость - организация сама ставит для себя цели в области охраны окружающей среды. Более того, с их точки зрения, следствием положений о "постоянном улучшении" и "предотвращении загрязнений" является то, что даже компания, уже соответствующая национальным стандартам, должна продолжать совершенствовать свою систему экологического менеджмента и сокращать загрязнения. Их оппоненты считают, что эта гибкость чрезмерна – предприятие - загрязнитель может, снижая свои выбросы на ничтожную величину, тем не менее, формально соответствовать требованиям стандарта. Иногда высказывается мнение, что ISO 14000 с его полным отсутствием количественных требований вообще не может считаться стандартом.

Предметом полемики является соотношение ISO 14000 с национальной нормативной базой. Некоторые консервативные политики в США полагают, что ISO с его системой добровольной сертификации должен стать единственным инструментом экологического регулирования и на национальном уровне, придя на смену "командным" методам регулирования. Так, глава Департамента охраны окружающей среды штата Пенсильвания заявил, что "компания, получившая сертификацию ISO 14000, не должна больше сталкиваться с регулирующими органами". Это заявление вызвало волну возмущения среди экологической общественности штата, и через некоторое время Департамент был вынужден выступить с официальным заявлением о том, что он рассматривает ISO 14000 как дополнение к существующим методам регулирования.

Еще одной темой для дискуссий является достаточность той степени открытости предприятия, которая требуется стандартом. Согласно ISO 14001, экологическая политика организации должна быть доступна общественности, а цели и задачи организации ставятся с учетом мнений "заинтересованных сторон". С другой стороны, отмечается, что экологическая политика, будучи единственным документом, доступным общественности, носит весьма общий характер. Высказываются также предложения предусмотреть в стандартах те или иные механизмы общественного участия в принятии экологически значимых решений. С этой целью, например, американские неправительственные организации ECOLOGIA и Green Seal принимают участие в разработке документа ISO 14031 ("Руководство по оценке экологических аспектов деятельности"). [4]

 

В условиях украинской реальности ситуацию можно назвать “экологической” дуэлью. Дуэлянтами в данном случае выстутают содной стороны государство, а с другой предприятие, используещее стандарт ISO 14000. Примером этого может служить следующий диалог:

Николай Янковский (президент концерна “Стирол”) : Мы платим штрафы в бюджет за загрязнение окружа­ющей среды. Когда мы прекратили сброс, прекратили и платить штрафы в городс­кой бюджет. Мэр города говорит: "Николай Анд­реевич, хватит бороться за экологию — вы совсем нам не будете платить".  Получается, с од­ной стороны, мы го­ворим, что люди дол­жны жить в хорошей среде, а с другой — создали такой эконо­мический механизм, когда городские власти заинтересованы, чтобы я больше сбрасывал загрязняющих веществ — тогда я буду платить больше налогов в городской бюджет.

Виталий Потапов: (Мер города) Я не согласен с таким толкованием ситуации. Очень хо­рошо, что вы прекратили платить. Вы сэкономили деньги, в результате сможете получить большую прибыль и в бюджет заплатить больше налогов.

Николай Янковский: В бюджет мы заплатим меньше налогов. А конъюнктура изменится — вообще прекратим платить.

Виталий Потапов: Логика совершен­но неверная.

Николай Янковский: Потому-то у нас и проблемы в стране, что есть чи­новники, которые не хотят прислуши­ваться к мнению производственни­ков.

Виталий Потапов: Задача власти заинтересовать предприятие делать сбро­сов меньше, а следовательно, меньше платить. Уменьшение платы - это положи­тельный эффект.

 

О законодательной поддержке украинских предприятий, решивших стать защитниками эколо­гии, говорить пока рано. Более того, наше экологи­ческое законодательство, которое, по мнению чинов­ников, является достаточ­но развитым и прогрессив­ным (спорить не будем), совершенно не учитывает социально-экономических реалий нашей среды (в смысле - жизни), о необ­ходимости чего говорят те же чиновники. Подход, можно сказать, вполне "сталинский'': выставляем эко­логическую планку на та­ком уровне, который не взять ни одному предприя­тию, а затем аккуратно взи­маем штрафы за то, что не могут пока еще взять... А если кто выходит на такое качество производства, что штрафовать не за что, мес­тная власть сразу проти­вится: как так, денег же надо.

Государство, в течение многих лет зарабатывавшее на эюлогических нарушениях немалые деньги, должно стать государством, стимулирую­щим отсутствие нарушений.

Речь идет о разработке не только нормативной базы к существующим за­конам. Но и о принятии законов новых, которые были бы не только кну­том (нарушил - штраф), но и пряником (сократить выбросы хочешь - на тебе денежку).

Rambler's Top100
Hosted by uCoz