Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000 Forum
Титульная страница
Цель системы качества
Управление качеством
ISO
ISO 9000
ISO 14000
ISO 17025
OHSAS 18001
ISO 19011
Total Quality Management
Project Management
Фармацевтика
Отраслевые стандарты
Информационные технологии
Оформление документации
Ссылки 
Поиск на сайте
Forum
Реклама на сайте

4. Проводение сертификации

 

Начнем с конца. Этап финальный, связанный с собственно сертификаци­ей, — наиболее простой и очевидный. Предприятие предъявляет органу по сер­тификации свою разработан­ную систему менеджмента. Проводится аудит этой сис­темы, по итогам которого принимается решение о том, соответствует ли она требо­ваниям стандарта. То есть сертификаторы формально правы, говоря, что сама сер­тификация требует немно­гого. Но "Стиролу", к при­меру, чтобы выполнить тре­бования украинского эко­логического законодатель­ства (обязательное условие стандарта ISO 14000), пона­добилось полностью заме­нить на производстве сис­тему автоматики, контро­лирующей газовые выбро­сы, перейти от старых (ве­ковой давности) техноло­гий очистки воды к совре­менной мембранной технологии и внедрить совместно с американскими коллегами технологию, позволяю­щую экономно использо­вать водные ресурсы.

Таким образом, весь процесс - от идеи до пост­роения системы менедж­мента - делится на два эта­па: один - создание и вне­дрение системы, другой - сертификация. Первый - построение системы менед­жмента - наиболее слож­ный, трудоемкий, длитель­ный и затратный. Он вклю­чает в себя: анализ уровня, на котором находится ком­пания с точки зрения вне­дряемых стандартов; обу­чение персонала; разработ­ку программы будущей де­ятельности; разработку всей документации; внедрение соответствующих процедур, правил, регламентов этого предприятия. Которые как раз и проверяются в конце на соответствие требовани­ям системы.

Валерий Якубовский (региональный управляющий Bureau Veritas в Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Украине) считает что если предприятие уже создало и эффективно поддер­живает систему, работающую по стандарту ISO 9000, то дополнительные трудозатраты на подготовку к аттестации по ISO 14000 составят примерно 30-40% прежних. Это усредненная оценка, но сам факт того, что эти две системы сопрягаемы друг с другом, очень важен. Одно из существен­ных отличий экологического менеджмента от менеджмента качества состоит в том, что требуется выделить потенци­альные экологические риски, факторы, влияющие на экологию. Это и выбросы в атмосферу, и стоки в окружа­ющие реки, и многое другое. Критерии допустимых выб­росов определяются в соответствии со стандартами ISO 14000 так: при определении технических требований долж­ны учитываться в обязательном порядке требования на­ционального законодательства для данного производ­ства.

Стоимоть. Построение системы экологического менедж­мента и траты на нее про­исходят поэтапно, как правило, в течение не­скольких лет. "Стиролу" пришлось потратиться на внедрение новых техно­логий, на современное оборудование, на обуче­ние персонала, на кон­сультации специалистов по внедрению системы ка­чества и на сертификацию. Правда, удалось убе­дить в своей перспектив­ности Агентство США по международному разви­тию (USAID), предоста­вившее концерну грант в $50 тыс., который был использован на разработ­ку системы экологическо­го менеджмента. Плюс соб­ственные затраты в $20 млн. И еще наверняка много чего другого. Од­ним словом, удовольствие дорогое. Но. На воде эко­номят — раз. А она в Дон­бассе дорога. На штрафах экономят — два. Кроме того, страхуются от воз­можных ужесточений эко­логического законода­тельства, а значит, эконо­мят и на будущих плате­жах.

 

Валерий Якубовский: “Основные затраты касаются изме­нений внутри компании. Подготовка пер­сонала, перестройка работы предприятия, выстраивание всего в единую цепочку - вот что нужно учитывать. А внешних затрат меньше. Что касается собственно серти­фикации - это сумма небольшая, ника­кие не десятки тысяч долларов, о кото­рых, может быть, кто-то говорит. Это дос­таточно умеренная сумма - в сравнении с масштабами производства и степенью важ­ности изменений для предприятия. Систе­ма не предъявляет требований к оборудова­нию, она предъявляет требования к органи­зации. Но если система не обеспечивает соответствие конкретным техническим тре­бованиям, то вы сами должны думать, как эти требования выполнить (в том числе, с помощью покупки нового оборудования). То есть мы просто помогаем повы­сить эффективность работы системы. ”

Николай Янковский говорит: Мы раньше брали 36 миллионов кубометров воды из канала Северский Донец — Донбасс. Сейчас мы сократи­ли забор воды в 10 раз, за прошлый год взяли 3,6 миллионов кубических метров воды, а в этом году еще меньше возьмем. А у нас уже вода из канала дороже, чем природный газ. Поэтому мы ис­пользуем шахтные воды, сточные воды из городских очистных сооружений, дре­нажные воды. Мы собираем дождевую, талую воду по технологии, разработан­ной совместно с американской фирмой "Осмоникс", перерабатываем ее. Вот это экономический смысл. Безусловно, если бы мы не внедрили эту технологию, все это было бы экономически невыгод­но. То есть нужно искать технологи­ческие решения для защиты окружа­ющей среды, выгодные и для пред­приятия.

Николай Перепадья говорит: “Мы первыми в нашем регионе внедрили автоматизированную систе­му контроля экологических парамет­ров газовых выбросов. Понадобилось около $20 млн, чтобы заменить сис­тему автоматики в производстве. Хотя эти затраты прямого отношения к работе по ISO 14000, казалось бы, и не имеют. Но из-за выхода из строя авто­матики могли происходить выбросы в окружающую среду.

Внедрение собственно системы экологического менеджмента потребовало подхода "снизу": самой сложной ока­залась "настройка" персонала. С ма­шиной проще: пришел, наладил — она работает. Персонал — совершенно дру­гой механизм. Сегодня человек пришел с одним настроением, завтра — с дру­гим. Мы постарались "отстроиться" от субъективного фактора.

Вообще, внедрение подобной системы — не разовое мероприятие. Все эти работы напоминают слоеный пирог.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz